Manggarai Timur,MC-Wakil Bupati Manggarai Timur, Drs. Jaghur Stefanus menghadiri Rapat Paripurna Istimewa pembukaan masa sidang III Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) tahun sidang 2020/2021 bertempat di Ruang Sidang Utama Kantor DPRD Kabupaten Manggarai Timur (KMT), pada Selasa (18/05/2021).

Dalam Rapat Paripurna Istimewa ini, turut hadir Ketua DPRD KMT, Heremias Dupa, Ketua I DPRD KMT, Bernadus Nuel, Wakil Ketua II DPRD KMT, Damu Damianus, Anggota DPRD KMT, Staf Ahli Bupati, Pimpinan OPD Lingkup Pemerintah KMT, serta Pimpinan BUMN/BUMD di wilayah KMT.

Wakil Bupati Manggarai Timur, Jaghur Stefanus dalam sambutanya menyampaikan Masa Sidang DPRD merupakan bagian dari upaya peningkatan kapasitas pemerintahan, melaksanakan evaluasi tugas, serta meningkatkan sinergitas antar lembaga pemerintahan, baik Eksekutif, Legislatif, maupun Yudikatif dalam rangka terciptanya kesamaan konsep pembangunan daerah sesuai visi-misi Kabupaten Manggarai Timur 2019-2024. Jaghur Stefanus juga menambahkan, Pembukaaan Masa Sidang III DPRD KMT merupakan tahapan baru dalam upaya pelaksanaan tugas serta pelayanan kepada masyarakat KMT.

Pelaksanaan Masa sidang DPRD merupakan amanat Undang-Undang yang menjadi bagian dari upaya peningkatan kapasitas pemerintahan, sekaligus dalam rangka melaksanakan evaluasi tugas, serta dalam rangka meningkatkan kerjasama Pemerintahan Daerah antar lembaga, baik eksekutif legislatif maupun yudikatif dalam rangka terciptanya kesamaan konsep pembangunan daerah sesuai visi-misi Kabupaten Manggarai Timur 2019-2024.” Jelas Jaghur Stefanus.

Dengan dibukannya Masa Sidang III DPRD Kabupaten Manggarai Timur hari ini, berarti kita memasuki tahapan baru dalam pelaksanaan tugas dan pelayanan kita kepada masyarakat di Kabupaten Manggarai Timur. Tentu kita semua berharap pembahasan seluruh agenda kali ini senantiasa diwarnai oleh suasana kekeluargaan dan kebersamaan berlandaskan kemitraan antara Pemda dan DPRD sebagai penyelenggara Negara” Lanjut Jaghur Stefanus.

Dalam kesempatan yang sama, Ketua DPRD KMT, Heremias Dupa dalam sambutanya menyampaikan 3 (tiga) poin penting yang mendasar dalam pembukaan masa sidang III DPRD KMT, yaitu penyelesaian beberapa rancangan peraturan daerah (perda), permintaan pengajuan Kebijakan Umum Anggaran dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (KUAPPAS) tahun anggaran 2022 kepada Eksekutif, dan permintaan percepatan pelaksanaan tender atas beberapa program dan kegiatan yang telah ditetapkan dalam Perda tentang APBD tahun Anggaran 2021.

Ada beberapa poin penting dan mendasar yang perlu saya sampaikan dalam pembukaan masa sidang III ini yaitu pertama, dalam bidang legislasi, pada masa sidang III, kita akan menyelesaikan pembentukan beberapa perda yang hendaknya harus diselesaikan sesuai amanat Undang-Undang, lalu yang kedua, atas nama lembaga DPRD, kami meminta pemerintah juga mengajukan KUAPPAS tahun anggaran 2022 untuk dibahas di lembaga DPRD.” Jelas Heremias.

Ketiga kami juga meminta kepada pemerintah untuk segera melakukan percepatan proses tender atas beberapa program dan kegiatan yang telah ditetapkan dalam Perda tentang APBD tahun Anggaran 2021. Dengan demikian proses pembangunan dapat segera dilaksanakan dengan baik. “ Sambung Heremias.

Adapun agenda pokok yang akan dibahas dalam rapat paripurna Masa Sidang III DPRD KMT yaitu pertama, Rancangan Peraturan Daerah Kabupaten Manggarai Timur tentang Perubahan Kedua atas Peraturan Daerah Kabupaten Manggarai Timur Nomor 11 tahun 2013 tentang retribusi Pelayanan Persampahan/Kebersihan, dan; Kedua, Rancangan Peraturan Daerah Kabupaten Manggarai Timur tentang Peternakan dan Kesehatan Hewan.

(Media Center Manggarai Timur/ Angelino Menggot/Gabriel H.A.Tahir)