Borong (Senin, 22/11/2023). Sekretaris Daerah Kabupaten Manggarai Timur, Ir. Boni Hasudungan memimpin apel dalam rangka Hari Ulang Tahun Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) Ke-52 Tingkat Kabupaten Manggarai Timur di lapangan upacara Kantor Bupati Manggarai Timur.

KORPRI adalah wadah untuk menghimpun seluruh Pegawai Republik Indonesia demi meningkatkan perjuangan, pengabdian, serta kesetiaan kepada cita-cita perjuangan Bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945.

K3

Pelaksanaan HUT Korpri kali ini, dipadukan juga dengan pembacaan ikrar Netralitas ASN pada Pilkada dan Pemilihan Umum tahun 2024 oleh seluruh ASN/peserta apel dan dilanjutkan dengan penandatanganan Ikrar Netralitas oleh Ketua Dewan Pembina Korpri Kabupaten Manggarai Timur, Ir. Boni Hasudungan dan secara simbolis oleh beberapa Pimpinan Perangkat Daerah mewakili seluruh ASN Manggarai Timur. Setelahnya juga dilaksanakan penyerahan SK Pensiun dan santunan pensiun sebagai penghargaan kepada para PNS Purnabakti tahun 2023.

Ikrar Netralitas ASN merupakan pernyataan bersama ASN, yang memuat 4 (empat) point penting dalam rangka mensukseskan Pilkada dan Pemilihan Umum ; prinsip netralitas, menghindari konflik kepentingan, penggunaan media sosial secara bijak dan menolak politik uang.

Dalam amanat apel, Sekretaris Daerah Kabupaten Manggarai Timur yang juga adalah Ketua Dewan Pembina Korpri, menyampaikan apresiasi kepada ASN, atas dedikasinya dalam mendukung tugas penyelenggaraan pemerintahan. Beliau berharap agar semangat partisipasi dan komitmen untuk membawa daerah ini menjadi lebih baik akan tetap tumbuh dan berkembang dalam jiwa korps.

Selain itu juga, beliau berharap agar ASN dapat menjalankan fungsi sebagai perekat dan pemersatu bangsa, khususnya pada tahun politik ini. Netralitas harus menjadi fondasi utama dan diharapkan dapat menjunjung tinggi profesionalisme dan bergerak bersama mewujudkan pembangunan daerah.

K2

"Apresiasi dan terima kasih saya sampaikan kepada seluruh ASN, anggota Korpri Kabupaten Manggarai Timur, atas kerja keras dan dedikasinya dalam tugas pelayanan. Jiwa korsa sebagai pelayan masyarakat harus terus tumbuh, semangat untuk bergerak bersama membangun daerah ini harus selalu di kedepankan. Jangan putus asa, ketika menemukan kendala atau masalah dalam pelaksanaan tugas, segera lakukan komunikasi berjenjang. Satu hal yang ingin saya tegaskan adalah agar pada tahun politik ini, netralitas dan profesionalisme harus dijaga. Bijaklah dalam bermedia sosial, jauhi diskusi yang akan memicu konflik. Ingat selalu bahwa kita adalah pelayan publik" ungkap Sekda Boni.

Kepala BKPSDM Kabupaten Manggarai Timur, Dra. Yustina Ngidu dalam keterangannya, menyampaikan bahwa saat ini jumlah anggota Korpri di Manggarai Timur, sebanyak 3.439 Orang. Korps yang telah terbentuk diharapkan dapat semakin kuat dan memberi dampak positif pada anggota-anggotanya, khususnya dalam mendukung pelaksanaan tugas pelayanan publik. Kaban KPSDM juga berharap agar menjelang tahun politik, nantinya para ASN dalam mendukung pelaksanaannya sesuai dengan ikrar ASN dan ketentuan yang berlaku.

K

"Pastinya selamat hari ulang tahun Korpri ke-52. Harapannya kita semua anggota korps ini dapat terus bekerja, kita dukung pembangunan daerah ini, sesuai tugas kita masing-masing. Di tahun politik ini juga kita tegaskan agar ASN dapat menjunjung tinggi profesionalisme dan netralitas sehingga tidak menimbulkan konflik kepentingan di tengah masyarakat."ungkap Kaban Yustina.

Apel dan perayaan HUT Korpri dihadiri oleh anggota dewan pengurus Korpri Kabupaten Manggarai Timur, para staf ahli Bupati, Para asisten Sekda, Para Pimpinan Perangkat Daerah dan segenap ASN/anggota Korpri.