ManggaraiTimur.go.id- Bupati Manggarai Timur, Agas Andreas memimpin apel pelepasan atlet kempo menuju kejuaraan dunia Kempo tahun 2022 di Tunisia, bertempat di Halaman SMAN 5 Poco Ranaka, Desa Bangka Pau, Kecamatan Lamba Leda Selatan, pada Senin (11/04/2022).

Yohana Dwiputri Gadansi, atlet kempo kelahiran Bealaing, 22 Juni 2004 yang merupakan atlet hasil didikan Graha SMAN 5 Poco Ranaka dibawah pelatih Senpai Alvons Wanggur (II Dan) dan Senpai Carles Wanggur (II Dan), berhasil menorehkan prestasi membanggakan untuk mewakili Indonesia dalam ajang Kejuaraan Dunia bela diri Kempo Tahun 2022 di Hammamet, Tunisia.

Bupati Agas Andreas dalam sambutannya mengungkapkan rasa bangganya atas prestasi yang di raih oleh Dwi.

Saya sangat bangga karena ada anak Manggarai Timur yang ikut kejuaraan dunia dan air mata saya hari ini adalah air mata bahagia untuk anak kita ini”, buka Bupati Agas.

PORKEMI 2

Lebih lanjut, Bupati Agas memberi pesan kepada semua siswi/i SMAN 5 Poco Ranaka bahwa hal penting yang harus dikuasai oleh para murid yaitu pengetahuan, keterampilan, kejujuran dan relasi. “Hari ini kita melepas Dwi untuk mengikuti Kejuaraan Dunia di Tunisia karena keterampilannya di bidang olahraga kempo.” Lanjut Bupati Agas.

Mengakhiri sambutannya, Bupati Agas mengajak seluruh masyarakat Manggarai Timur untuk mendukung dan mendoakan perjuangan Dwi di kejuaraan dunia kempo di Tunisia serta berjanji akan memberikan apresiasi 100 juta rupiah untuk medali emas, 75 juta rupiah untuk medali perak dan 50 juta rupiah untuk medali perunggu.

Sementara itu, mewakili pengurus Federasi Kempo Indonesia (FKI) Provinsi Nusa Tenggara Timur, Senpai Kanisius Supardi, M.Pd menjelaskan bahwa untuk Kejuaraan Dunia di Tunisia Tahun 2022, Provinsi Nusa Tenggara Timur mengirim 4 atlet, 1 atlet putra dan 3 atlet putri. Satu orang atlet putra berasal dari SMAN Wae Rii Kabupaten Manggarai, 2 orang atlet putri dari SMAN 1 Langke Rembong Kabupaten Manggarai dan 1 orang atlet putri dari SMAN 5 Poco Ranaka Kabupaten Manggarai Timur.

Manggarai Timur merupakan salah satu Kabupaten yang sangat pontensial untuk olahraga kempo. Kami meminta dukungan dari pemda Manggarai Timur untuk pengembangan olahraga kempo di Manggarai Timur”, tutupnya.

Graha FKI Kabupaten Manggarai Timur telah menyebar di 5 Graha yaitu: Graha SMAN 5 Poco Ranaka (35 Kesatria dibawah pelatih Senpai Alvons Wanggur dan Senpai Charles Wanggur), Graha SMAN 2 Borong (45 Kesatria dibawah pelatih Senpai Ferdinandus Kasman), Graha SMAN 3 Jawang (35 Kesatria dibawah pelatih Senpai Aventinus Suput Tangur dan Senpai Rikardus Runggat), Graha Rana Tonjong Borong (15 Kesatria dibawah pelatih Senpai Stefanus Basri) dan Graha SMAN 1 Kota Komba (36 Kesatria dibawah pelatih Senpai Mikael Donsali).

PORKEMI 3

Beberapa even yang pernah diikuti oleh atlet FKI Kabupaten Manggarai Timur adalah Kejuaraan Nasional PORKEMI pertama yang dilaksanakan di Bandung, Jawa Barat Tahun 2019 dengan prestasi yang diraih 3 emas, 2 perak dan 4 perunggu; Kejuaraan Nasional Kedua (norma baru kejuaraan olahraga kempo nasional) secara virtual dengan prestasi 4 emas, 3 perak dan 1 perunggu; dan kejuaraan dunia kempo secara virtual di Tunisia mewakili Indonesia Tahun 2020 dengan prestasi 1 medali perak.

Untuk Kejuaraan Dunia Tahun 2022 di Hammamet Tunisia, FKI Kabupaten Manggarai Timur dari Graha SMAN 5 Poco Ranaka mengutus Yohana Dwiputri Gadansi mewakili tim Federasi Kempo Indonesia. Dwi akan bertanding di kategori usia 16 – 17 Tahun dengan 2 nomor pertandingan yaitu: pertama, tradisional kempo solo/perorangan yaitu menampilkan seni dan teknik style kempo; dan kedua, semi kempo yaitu nomor pertandingan fight perorangan 49 Kg. Sebelum diberangkatkan ke Hammamet Tunisia, Dwi dkk akan melaksanakan training camp (TC) terpusat di Jakarta selama 1 bulan untuk mematangkan persiapan. (KOMINFO KMT/Angelino)