ManggaraiTimur,.MC- Dampak perubahan iklim dan kondisi ekonomi politik global yang belum stabil, sejak tahun 2003 lalu, telah berdampak pada rentannya masyarakat terhadap kondisi kemiskinan ekstrim dan memicu meningkatnya proporsi penduduk miskin di Indonesia. Tidak terkecuali Kabupaten Manggarai Timur.

Memasuki pekan keduanya sebagai Penjabat Bupati Manggarai Timur, Boni Hasudungan, langsung bergerak cepat, melakukan konsolidasi sejumlah agenda utama yang harus mendapatkan perhatian oleh pemerintah Kecamatan, desa dan kelurahan.

Kunjungan tersebut dimulai dari wilayah Utara dan berakhir di Selatan Kabupaten Manggarai Timur. Dimulai dari kecamatan Kota Komba Utara pada Senin (26/02/2024), Kecamatan Borong, Selasa (27/02/2024), Kecamatan Lamba Leda Utara, Rabu (28/02/2024) serta berakhir di Kecamatan Sambi Rampas, Kamis (29/02/2024).

d5F

Dalam rangkaian kunjungan kerjanya, Boni Hasudungan, menyampaikan sejumlah agenda utama pemerintah, yangbharus direspons serta ditangani dengan cermat dan cepat oleh pemerintah Kecamatan, kelurahan dan desa. Sejumlah agenda tersebut diantaranya adalah data kependudukan, penanganan kaum disabilitas, menekan laju inflasi, penurunan angka Stunting hingga zero, perubahan iklim dan agenda Pilkada 2024.

Boni Hasudungan, bahkan memimpin langsung berbagai kegiatan yang menandai dimulainya kolaborasi penanganan berbagai agenda utama pemerintah.

Diantaranya meninjau sejumlah fasilitas kesehatan untuk memantau kualitas pelayanan kesehatan, terutama terhadap anak dan ibu hamil. Melakukan penanaman anakan pohon, peluncuran program beras bantuan pangan - CBP tahun 2024, melaksanakan panen raya jagung, meluncurkan program IB ternak sapi dengan target terbentuknya kampung ternak di kabupaten Manggarai Timur.

d6F

Upaya penguatan kondisi masyarakat dari kerentanan ekonomi, juga dilakukan dengan meninjau serta memimpin rapat secara langsung dibeberapa titik fasilitas publik yang terancam terdampak potensi ancaman bencana. Rapat yang diikuti para pimpinan daerah ini, langsung menghasilkan sejumlah keputusan dan langkah konkrit penanganan.

Kerja marathon pemerintah daerah Manggarai Timur dibawah kepemimpinan Boni Hasudungan, tentu membutuhkan dukungan dan kerjasama seluruh pihak.

Seperti yang selalu disampaikannya dalam setiap kesempatan, " Saya membutuhkan dukungan dari Bapak ibu sekalian, sehingga seluruh agenda kita sepanjang tahun ini, bisa kita tuntaskan dengan baik."

Spirit dan gaya kepemimpinan ini, sangat dibutuhkan hadir disetiap Kecamatan, Kelurahan dan desa. Menjaganserta meningkatkan kapasitas, setiap kelurahan dan desa sebagai basis produksi ekonomi yang mampu mensejahterakan masyarakatnya.

(ManggaraiTimur/MC/Patrys Anggo)